|
хор-хорошо доп-допустимо пл-плохо |
Мясо, рыба, птица |
Зерно- бобовые |
Масло слив. |
Сметана |
Масло раст. |
Сахар, кондит. изделия |
Хлеб, картофель, крупы |
Фрукты кислые, томаты |
Фрукты сладкие |
Некрахм. зеленые овощи |
Овощи крах- малистые |
Молоко |
Кисло- молочные продукты |
Сыр, брынза |
Яйца |
Орехи |
Зернобобовые |
пл |
----- |
доп |
хор |
хор |
пл |
доп |
пл |
пл |
хор |
хор |
пл |
пл |
пл |
пл |
доп |
Масло сливочное |
пл |
доп |
----- |
доп |
пл |
пл |
хор |
хор |
пл |
хор |
хор |
доп |
пл |
доп |
доп |
доп |
Сметана |
пл |
хор |
доп |
----- |
доп |
пл |
хор |
хор |
доп |
хор |
хор |
пл |
хор |
доп |
доп |
пл |
Масло растительное |
пл |
хор |
пл |
доп |
----- |
пл |
хор |
хор |
доп |
хор |
хор |
пл |
пл |
пл |
пл |
хор |
Кондитерские изделия |
пл |
пл |
пл |
пл |
пл |
----- |
пл |
пл |
пл |
хор |
пл |
пл |
пл |
пл |
пл |
пл |
Хлеб, крупы, картофель |
пл |
доп |
хор |
хор |
хор |
пл |
----- |
пл |
пл |
хор |
хор |
пл |
пл |
доп |
пл |
доп |
Фрукты кислые, томаты |
пл |
пл |
хор |
хор |
хор |
пл |
пл |
----- |
доп |
хор |
доп |
пл |
доп |
хор |
пл |
хор |
Фрукты сладкие |
пл |
пл |
пл |
доп |
доп |
пл |
пл |
доп |
----- |
хор |
доп |
доп |
хор |
пл |
пл |
доп |
Некрахм. зеленые овощи |
хор |
хор |
хор |
хор |
хор |
хор |
хор |
хор |
хор |
----- |
хор |
пл |
хор |
хор |
хор |
хор |
Овощи крахмалистые |
доп |
хор |
хор |
хор |
хор |
пл |
доп |
доп |
доп |
хор |
----- |
доп |
хор |
хор |
доп |
хор |
Молоко |
пл |
пл |
доп |
пл |
пл |
пл |
пл |
пл |
доп |
пл |
доп |
----- |
пл |
пл |
пл |
пл |
Кисломолочные продукты |
пл |
пл |
пл |
хор |
пл |
пл |
пл |
доп |
хор |
хор |
хор |
пл |
----- |
хор |
пл |
хор |
Сыр, брынза |
пл |
пл |
доп |
доп |
пл |
пл |
доп |
хор |
пл |
хор |
хор |
пл |
хор |
----- |
пл |
доп |
Яйца |
пл |
пл |
пл |
доп |
пл |
пл |
пл |
пл |
пл |
хор |
доп |
пл |
пл |
пл |
----- |
пл |
Орехи |
пл |
доп |
пл |
пл |
хор |
пл |
доп |
хор |
доп |
хор |
хор |
пл |
хор |
доп |
пл |
----- |
КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ СИСТЕМЫ РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ.
Приложение к таблице совместимости продуктов.
Продукты, содержащие белки животного и растительного происхождения: мясо, птица, рыба, творог, кисломолочные продукты, молоко, сыр, яйца, зернобобовые, орехи.
Продукты, содержащие крахмал: хлеб и другие мучные изделия, крупы, картофель.
МЯСО, ПТИЦА, РЫБА
Для того, чтобы не нарушить правила совместимости продуктов, необходимо чтобы мясо, птица, рыба , были обязательно постными. Во время обработки этих продуктов необходимо удалять весь жир. Любое мясо благоприятно сочетается с зелеными овощами и овощами, не содержащими крахмал.
ЗЕРНОБОБОВЫЕ
Хорошо сочетаются с жирами, особенно с легкими: растительным маслом и сметаной, а также с зеленью и овощами, содержащими крахмал.
САХАР, КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
Употребление сахара и кондитерских изделий необходимо свести к минимуму.
ХЛЕБ, КРУПЫ, КАРТОФЕЛЬ
Животные белки с продуктами, содержащими крахмал, не сочетаются. Хлеб считается отдельной едой. Хотя зерновой хлеб можно есть с различными салатами, независимо от их состава.
ФРУКТЫ СЛАДКИЕ, СУХОФРУКТЫ
В небольшом количестве сочетаются с молоком и орехами. Но лучше фрукты (кислые и сладкие) ни с чем не сочетать, так как они усваиваются в кишечнике. Есть их желательно не менее чем за 15- 20 минут до принятия пищи. Особенно это касается арбузов и дынь.
ОВОЩИ ЗЕЛЕНЫЕ И НЕ СОДЕРЖАЩИЕ КРАХМАЛ
К ним относятся: зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы, салат, дикорастущие "столовые" травы, а также капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек. Редис, брюква, редька и репа по сочетаниям с различными продуктами скорее примыкают к зеленым овощам и овощам, не содержащим крахмал.
ОВОЩИ, СОДЕРЖАЩИЕ КРАХМАЛ
К данной категории относятся: свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста. Сочетание этих овощей с сахаром не рекомендуется.
МОЛОКО
Рекомендуется употреблять отдельно от других продуктов.
ТВОРОГ, КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Творог - это трудно перевариваемый белок. Продукты, однородные с кислым молоком (сметана, сыр, брынза), совместимы.
СЫР, БРЫНЗА
Самые приемлемые сыры - молодые сыры типа домашнего, т.е. нечто среднее между творогом и сыром. Брынза - это полезный белковый продукт, требующий, отмачивания в холодной воде от излишней соли.
ЯЙЦА
Не отличается легкостью усвоения. Сочетаются с зелеными овощами и овощами, не содержащими крахмал.
ОРЕХИ
Благодаря богатому содержанию растительных жиров орехи легко усваиваются организмом.
|
|